Документ или интерактивная база знаний с правилами, требованиями, описанием процессов и другими техническими вопросами, с которыми обязательно столкнется тот, кто будет внедрять цифровые решения у себя в отделе, называется “Стандарт цифровизации компании”. Давайте рассмотрим, что обязательно должно быть отражено в данном документе.
1. Основные положение и принципы цифровизации
Обязательно в самом начале договориться о понятиях и целях цифровизации компании. Все должны понимать, что мы внедряем цифровые продукты не потому что они есть у конкурентов или потому что на выставках и в СМИ об этом говорят, а потому что конкретная технология поможет быстрее и эффективнее добиться поставленных бизнесом целей. Я рекомендую сделать акцент на различиях обычной оцифровки и автоматизации от цифровизации и цифровой трансформации – руководители подразделений должны понимать отличия и отдавать предпочтения вторым. А это значит, что в обязательном порядке каждая инициатива должна оформляться как проект по цифровизации такого-то бизнес-процесса.
2. Проект по цифровизации бизнес-процесса
Отдельно стоит рассмотреть, что такое проект по цифровизации. Для чего он нужен? Какой должен быть состав проекта? С чего стоит начать? Ответы на какие вопросы должен получить собственник или генеральный директор компании, когда будет знакомиться с проектом по цифровизации? Чего не должно быть в описании проекта по цифровизации? Эти и другие вопросы необходимо осветить, сопроводив их шаблоном проекта по цифровизации бизнес-процесса. Скорее всего самым важным пунктом окажется “экономическое обоснование проекта”, поэтому рекомендую вам помочь своим руководителям и привести примеры и предложить примерную методику расчета.
3. Требования к внедряемому программному обеспечению (ПО)
Инструментом цифровизации является конкретное прикладное ПО. В “стандарте цифровизации компании” должны быть определены минимальные обязательные требования – API на чтение и запись для интеграции с другим ПО организации, API на чтение для интеграции с аналитической панелью, передача данных по шифрованным каналам связи (HTTPS), доступ к ПО с мобильных устройств (смартфонов и планшетов).
4. Описание процесса реализации проекта цифровизации в компании
Хотите сэкономить сотни дорогостоящих человеко-часов своих сотрудников? Опишите как руководитель будет “взаимодействовать” с компанией в процессе реализации своего цифрового проекта – начиная от выделения ресурсов (человеческих и денежных), заканчивая официальным вводом в промышленную эксплуатацию, когда ПО встроено в рабочий процесс и данные используются для управленческого учета.
5. Требования к безопасности
Вы должны определить какие данные в вашей компании должны быть недоступны “третьим лицам” в принципе, какие данные могут передаваться во внешние информационные системы, но с обязательным разграничением прав доступа и отслеживанием кто и когда получал доступ к этим данным, а какие данные могут свободно передаваться в любые информационные системы, создающие единое информационное пространство между вашими сотрудниками и даже их контрагентами. В этом случае руководителям подразделений будут понятны “правила игры” и естественные ограничения интеграций с другими ИТ-системами организации.