Модели распространения ПО

Две наиболее распространенные модели распространения ПО на сегодняшний день это On-Premises и On-Cloud. При этом вторая модель получает все большее распространение поскольку в ее основу заложена стратегия win-win как для покупателя, так и для продавца.

On-Premises

On-Premises (перевод “на территории”) означает установку программного обеспечения на серверах, которые физически располагаются в офисах заказчика. Это значит, что системный администратор заказчика полностью отслеживает все вопросы, связанные с работоспособностью, начиная от перебоев с электропитанием, заканчивая настройками внутренней сети, соединяющей серверы, на которых установлено ПО.

К преимуществам такого подхода принято относить в первую очередь безопасность и автономность, а следовательно независимость от “внешнего мира”. И ведь действительно, после установки и настройки программы на ваших серверах, располагающихся в вашем офисе, вы больше не зависите ни от каких вендоров и компаний консультантов. А к вашим секретным данным нет доступа ни у кого, кроме ваших образованных и подготовленных сотрудников. Так думают многие руководители, которые не сильно разбираются в IT. Что же происходит на самом деле?

А на самом деле вам придется не хило так раскошелиться для того, чтобы закупить и настроить более менее сносную инфраструктуру серверов, найти хорошего системного администратора, который будет все это поддерживать в работающем состоянии. И вот вы даже все закупили и настроили, но не тут то было. Выясняется, что ваши сотрудники хотят программу, которая должна запускаться на смартфонах и планшетах, чтобы работать в полях. Выясняется, что у текущего сисадмина не хватает знаний для обеспечения нужного уровня безопасности, вы привлекаете внешних консультантов, которые стоят сотни тысяч рублей. А если не привлекаете, то все ваши надежды на “безопасную безопасность” и сохранность данных улетучиваются на глазах. А если еще задуматься о том, что какие бы меры по безопасности ты не принимал, если данные попали на устройство конкретному пользователю – оттуда они могут легко быть украдены, хотя бы простым фотографированием с другого телефона.

Кроме этого, у подхода единоразовой покупки есть и другой существенный минус, а именно это получение актуальных обновлений программы. Зачастую обновления платные или включены в стоимости информационно-технического сопровождения. А это значит, что вы используете не самую передовую версию программы. И, возможно, из-за этого не получаете дополнительный эффект. Разработчик ПО в данном случае тоже в минусе, потому что он не получает ежегодно стабильный доход от клиента, тем самым не может повлиять на Life Time Value.

On-Cloud

On-Cloud  (перевод “на облаке”) это модель размещения ПО на удаленных серверах, за администрирование которых чаще всего отвечает какая-то другая организация специализирующая непосредственно на предоставления услуги по облачному хостингу. А это значит полностью снимается вопрос по организации администрирования и покупки своих серверов, никаких CAPEX’ов, сплошные OPEX’ы. То есть заказчик начинает платить ежемесячно за оказанные ему услуги по предоставлению доступа. Такие услуги принято делить на SaaS (программное обеспечение как услуга), PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга).

Большинство самых популярных программ переходят на модель SaaS – Microsoft Office 365 и Microsoft Windows 365, Autodesk Revit и Autodesk BIM 360 и др., поскольку это выгодно обеим сторонам – разработчик получает больше денег за то, что предоставляет услугу “под ключ”, заказчик не вкладывает капитальные средства на создание и поддержку собственной инфраструктуры, оплачивая только то, чем на пользуется по-настоящему и получая каждый раз актуальную версию программы. 

Кроме “классического” ПО, которое пытается трансформироваться и переходить на подписную модель (SaaS), существует веб-сервисы, которые изначально создавались облачными и этот дух в них ни с чем не спутаешь. Таких сервисов очень много, перечислю только некоторые, уверен какими-то из них вы точно пользуетесь Dropbox (облачное хранение файлов), Zoom (сервис для видео-конференц-связи), Evernote (хранение заметок), WhatsApp (обмен мгновенными сообщениями), Bitrix (CRM система для учета работы с клиентами) и многие другие.

Модели размещения PaaS и IaaS более айтишные, поэтому в данной книге мы их рассматривать не будем. Стоит только отметить, что если вы не хотите использовать все готовое, а хотите каких-то индивидуальных проектов под вас (например, со специальными требованиями по информационной безопасности), то возможно вам нужно будет использовать PaaS или IaaS, и тут без консультации инженера по эксплуатации никуда.

Updated on 07.12.2023