Давайте разберемся в понятиях, которые так или иначе витают в информационном пространстве, когда речь заходит про информационные технологии.
Оцифровка vs Автоматизация vs Цифровизация vs Цифровая Трансофрмация
Оцифровка – создание “цифровых двойников” объектов реального мира.
Например, сканирование бумажных документов, перепечатывание рукописных документов и т.д.
Автоматизация – внедрение ИТ-продукта для для перевода текущего бизнес-процесса “как есть” в цифровой вид.
Например, внедрение “1С:Бухгалтерии” для ведения бухгалтерского учета.
Цифровизация – изменение бизнес-процессса при помощи внедрения ИТ-продуктов на основе современных информационных технологий, в результате которого происходит качественный рост бизнес-показателей.
Например, проектирование в единой информационной модели, при котором исключается необходимость обмена файлами, а также способ коммуникации между заказчиком и проектировщиком кратно ускоряется из-за ненадобности официальных писем-обращений
Цифровая трансформация – перестройка работы компании под влиянием современных информационных технологий с целью создания нового продукта для конечного потребителя.
Например, компания, занимающаяся продажей специализированной техники, перестроила бизнес модель на почасовую оплату только за время использования техники. Это стало возможно внедрению датчиков на машины и автоматизированной системы учета.

“Цифровизация строительной отрасли” – Что это на самом деле?
Также встречается фраза “цифровизация строительства” или “цифровая трансформация строительства”. Давайте разбираться, что к чему. Так как это всего лишь 2-3 слова возникает много недосказанности. У каждого за словами цифровизация, строительство и трансформация стоят разные смыслы. И, чем меньше человек разбирается в вопросе, тем больше он подтягивает смыслов под эти слова. А разбираться во всем нельзя, поэтому мы и получаем максимально широкое понятие.
Я предлагаю рассматривать понятие “цифровизация строительства” с прикладной точки зрения. А в прикладной плоскости есть два больших направления.
Цифровизация государственных услуг
Первое – это цифровизация государственных услуг в сфере строительства.
Основными показателями успешности работы по данному направлению является качественное уменьшение сроков оказания услуг – например, сокращение сроков проведения государственной экспертизы проектной документации. За данное направление отвечает Министерство Строительства РФ. Основные направления цифровизации Минстроя, каждое из направлений рассматривается как по субъектам, так и на федеральном уровне (источник: доклад заместителя министра строительства РФ Александра Козлова, март 2021 г. “Rosbuild”):
- Автоматизация работы экспертизы
- ГИСОГД (Государственная Информационная Система Организации Гражданской Деятельности)
- Автоматизация работы ГСН (Госстройнадзора)
- Автоматизация работы государственных заказчиков строительства
Цифровизация бизнес-процессов
Второе направление – это цифровизация бизнес-процессов компаний в сфере строительства. Нельзя говорить о том, что есть какой-то централизованный орган, который отвечает за цифровизацию бизнес-процессов всех компаний в сфере строительства в стране. Это дело каждой компании. Руководство компании выбирает приоритетные направления оптимизации своих бизнес-процессов и формирует свою индивидуальную карту цифровизации. Поэтому, когда в информационном пространстве говорят об обязательном внедрении определенных информационных технологий для всех подряд, это скорее всего просто слова, потому что прагматики в этом нет. Каждый собственник платит рублем и он не будет платить за то, что не принесет ему прибыль.

ТИМ (BIM) не равно цифровизация строительства
Одной из таких технологий сейчас сделали технологию информационного моделирования, ТИМ (на англ. BIM). При этом с таким усердием стали ее продвигать, что многие ставят равно между понятиями “Цифровизация строительства” и “ТИМ”. Это неверно, потому что “Цифровизация строительства” гораздо шире и может существовать без “ТИМ”.
ТИМ – это в первую очередь способ унификации требований заказчика к подрядчикам и, соответственно, унификация отчетов от подрядчиков. ТИМ не обязан затрагивать внутренние бизнес-процессы компаний участников строительства. А “цифровизация строительства” обязана работать на качественное улучшение бизнес-процессов.